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자격증시험안내
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제과ㆍ제빵기능사시험은
한국인력관리공단에서 주관하며 필기와 실기로 나뉘며, 필기시험 취득 후 필기 면제기간은 2년이다. 제과 또는 제빵기능사의 필기시험을 어느 한쪽만 취득한 경우, 취득한 필기자격의 실기자격을 취득하면 다른 한 쪽의 필기 시험이 면제된다.
[제과ㆍ제빵기능사 필기시험]
시험과목
제과기능사
제조이론-제과.제빵(30문항), 재료과학(15문항), 식품위생(10문항) 영양학(5문항)

제빵기능사
제조이론-제과.제빵(30문항), 재료과학(15문항), 식품위생(10문항), 영양학(5문항)

※ 총 60문항 중 36문항(60점)이상 정답을 맞추면 합격
준비물
신분증(주민등록중, 운전면허증, 여권, 학생증은 불가능), 수검표, 계산기(공업용 계산기 및 전자수첩 제외), 컴퓨터용 싸인펜, 연필, 지우개
[제과ㆍ제빵기능사 실기시험]
시험과목
제과기능사 과목
찹쌀도넛, 데블스푸드케이크, 멥쌀스펀지케이크, 옐로레이어케이크, 초코머핀, 버터스펀지케이크(별립법), 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 버터스펀지케이크(공립법), 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 타르트, 사과파이, 퍼프페이스트리, 시퐁케이크(시퐁법), 밤과자, 마데라컵케이크, 버터쿠키, 마카롱쿠키, 마드레느, 다쿠와즈, 치즈케이크(2015년 신규과제), 호두파이(2015년 신규과제)
- 총 26가지 품목 중 1가지 시험

제빵기능사 과목
빵도넛, 소시지빵, 식빵(비상스트레이트법), 단판빵(비상스트레이트법), 브리오슈, 베이글, 햄버거빵, 스위트롤, 우유식빵, 불란서빵, 단과자빵(트위스트형), 단과자빵(크림빵), 풀만식빵, 단과자빵(소보로빵), 더치빵, 호밀빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 데니시페이스트리, 모카빵, 버터롤, 그리시니, 밤식빵, 버터톱식빵, 쌀식빵(2015년 신규과제)
- 총 25가지 품목 중 1가지 시험
준비물
신분증(주민등록중, 운전면허증, 여권, 학생증은 불가능), 수검표, 계산기(메모리, 공업용 계산기 및 전자수첩 제외), 온도계, 위생복, 위생모자, 검정색(또는 청색)볼펜, 자(30~50cm), 국자(소형), 나무주걱(중형, 제과용), 보자기(60X60cm), 고무주걱(중형, 제과용), 행주
제과실기평가항목
1) 제조공정
1. 배합표 작성 ? 주어진 조건에 따른 배합표 작성능력
2. 재료계량, 계량시간(숙련도), 재료손실 등을 평가
3. 믹싱 방법, 기계조작, 혼합(믹싱)순서 및 믹싱 기간 적합성, 반죽상태
4. 반죽온도조절, 반죽결과 온도의 적합, 마찰계수 산출, 사용할(계산된)물, 온도산출 얼음사용량 산출
5. 반죽비중측정 반죽비중 측정방법 ? 반죽비중결과(주어진 범위 이내)
6. 반죽 채우기(팬닝) ? 팬닝량 적합성(적당량)
7. 성형 ? 모양 및 시간정확도(성형중량 및 크기)
8. 굽기 ? 오븐조작, 구워진 상태 및 굽기 원리
9. 튀기기 ? 튀김기조작의 적합성, 튀겨진 상태 및 튀김원리
10. 정리정돈 및 청소
11. 개인위생
2) 제품평가
1. 부피
2. 외부균형
3. 껍질
4. 내상
5. 맛과 향
제빵실기평가항목
1) 제조공정
1. 배합표 작성 ? 주어진 조건에 따른 배합표 작성능력
2. 재료계량, 계량시간(숙련도), 재료손실 등을 평가
3. 반죽 혼합순서 ? 반죽의 적정상태, 반죽온도조절, 반죽의 되기
4. 1차 발효 ? 발효실 관리, 온도 및 습도, 발효점
5. 성형 ? 숙련도 및 정확성- 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝, 팬닝량 계산능력
6. 2차 발효 ? 발효실 관리, 온도 및 습도, 발효점
7. 굽기 ? 오븐의 온도, 시간, 오븐관리, 오븐조작
8. 튀기기 ? 튀김기조작의 적합성, 튀겨진 상태 및 튀김원리
9. 정리정돈 및 청소
10. 개인 위생
2) 제품평가
1. 부피
2. 외부균형
3. 껍질
4. 내상
5. 맛과 향
[시험시행계획]